Basket Landes, c'est géant

La bande à Céline Dumerc a signé l'exploit de la soirée en Euroligue avec une victoire pleine de panache sur le terrain du Fenerbahce Istanbul. Lattes Montpellier a également gagné. En Eurocoupe, Bourges, Roche Vendée et Tarbes se sont imposés, Lyon et Charleville-Mézières ont perdu. Ce soir, Villeneuve d'Ascq joue en Islande.

Euroligue féminine - Journée 2

Groupe A

Szekszard (HUN) - Lattes Montpellier 65-72
Portées par Haley Peters (18pts), les Gazelles ont dû attendre la toute fin de match pour voir Nikolina Milic (20pts, 14rbds) et ses coéquipières rendre les armes. A deux minutes du terme, le BLMA ne comptait qu'une unité d'avance et un tir primé d'Ana Filip a donné de l'air à son équipe. Olivia Epoupa (12pts, 7rbds, 5 passes) et Sydney Wallace (17pts) ont apporté leur pierre à l'édifice. Lattes Montpellier a aussi pu compter sur une belle adresse lointaine (9/20).

MBA Moscou (RUS) - USK Prague (CZE) 54-79
Salamanque (ESP) - Riga (LAT) 72-41

Jeudi 14 octobre
Ekaterinbourg (RUS) - Venise (ITA) / 16h00

Groupe B

Fenerbahce (TUR) - Basket Landes 65-70
La victoire des partenaires de Lidija Turcinovic (15pts, 5 passes) ne souffre d'aucune contestation si l'on regarde les chiffres. Devant pendant plus de 30 minutes (contre seulement 3'50 pour les Turques), Basket Landes a éteint l'attaque du Fener qui n'a shooté qu'à 34%. Iagupova (3/12) et ses copines ont passé une mauvaise soirée contrairement à des Landaises qui ont déroulé leur plan de jeu à la perfection à l'image de Marine Fauthoux (14pts), Céline Dumerc  (11pts, 4 passes) ou encore Marianna Tolo (14pts).

Tenerife (ESP) - Bourges 79-80
Bousculées par Kaela Dawn Davis (20pts) et Tenerife, les Tango peuvent remercier Alix Duchet, auteure d'un panier tout en contrôle dans le trafic à deux secondes du buzzer. Impériale pendant toute la rencontre (19pts), la meneuse tricolore a sauvé son équipe.

Fribourg (SUI) - Sassari (ITA) / 14 oct. 19h30

Groupe H
Roche Vendée - Charleville-Mézières 68-64
Les Tigresses, invaincues en championnat, n'ont pas flanché pour leur entrée en Eurocoupe. Les partenaires d'Assitan Koné (17pts) ont creusé l'écart dans le deuxième quart-temps (39-28, 20') et ont su le garder jusqu'au bout malgré le forcing des Flammes et Nia Coffey (17pts).

Bologne (ITA) - Gernika (ESP) / 14 oct. 20h30

Groupe J
Estudiantes (ESP) - Lyon 70-67
Déjà bien sombre, le ciel lyonnais est désormais noir après une troisième défaite cette saison. Sûr de son fait pendant 30 minutes (40-58) grâce au duo Crvendakic-Chartereau (18pts chacune), Lyon s'est effondré dans le dernier quart-temps, perdu 30-9. Un scenario improbable qui va laisser des traces.

Ruzomberok (SVK) - Liège (BEL) 72-69

Groupe L
KP Brno (CZE) - Tarbes 49-55
Mené au score (21-16, 10'), le TGB a inversé la tendance avant la pause (30-36, 20') en s'appuyant sur Julie Wojta (15pts, 12rbds) et Clémentine Samson (11pts). Le retour des vestiaires a été difficile pour les deux équipes puisque la deuxième mi-temps s'est conclue sur le score de 19 à 19.